Главная
все новости
Новичкам
прочитайте
Спортзалы
тренеруйтесь
Барахолка
продать, купить
Вопрос - Ответ
Спрашивайте
ПРОГОРМОНЫ
Автор: ШОТА 23.6.2011, 10:40
Последние несколько лет американский рынок стероидных прогормонов рос как на дрожжах: объемы продаж увеличивались из года в год. Но 22 октября 2004 года все 18 прогормонов были запрещены Конгрессом США.

Запрет вступает в силу с 15 января 2005 года. Прогормоны - это соединения, близкие по структуре и свойствам к тестостерону и 19-нортестостерону (нандролону). Благодаря научным исследованиям и привлечению самых передовых технологий ведущие американские производители обновляли ряд своих препаратов с удивительным постоянством. Консервативная Европа не успевала разобраться в новостях и распробовать один препарат, как ему на смену шел другой. В России, судя по интернетовским сайтам любителей анаболиков и бодибилдинга, прогормонам доверия нет и по-прежнему рекомендуются традиционные анаболические стероиды. Так что давно пора написать статью для спортсменов и тренеров. Хотя, как показывает опыт, если читатель не может по памяти нарисовать структурную формулу тестостерона, то все важнейшие детали химического строения прогормонов, как-то: положение двойной связи и гидроксигрупп, дионные и диольные формы – должны быть сглажены или обойдены без ущерба для понимания основных положений, что я и постараюсь сделать. Тем не менее новых имен и названий будет очень много, это целый пласт современной фармакологии, совершенно не охваченный в отечественных спортивных публикациях.

Удивительное дело – когда в девяностые годы шла суровая борьба с допингом, когда запрещали производство анаболических стероидов, когда ряд стран законодательно приравняли распространение анаболиков к распространению наркотиков – в это время, в 1996 году, в США совершенно легально начали продавать дегидроэпиандростерон, сокращенно DHEA, или, еще проще, «гормон радости». Раньше для этого требовался рецепт, со штампом и подписью врача. Вслед за DHEA как сквозь пролом в крепостной стене на американский рынок прорвались стероидные добавки следующего поколения: андростендионы и норандростендионы – и окончательно там закрепились. Все они были официально оформлены как пищевые добавки, «супплементы», и разрешены к продаже без рецепта.

Некоторое время была путаница в терминологии, поскольку большинство выпускаемых супплементов было изготовлено на основе трав, минералов и витаминов и не имело никакого отношения к стероидам. Медицинская комиссия МОК применяла термин over- the- counter drug для обозначения того, что данный стероидный препарат не требует рецепта, и его продажа никак не регистрируется и не отслеживается, то есть, переводя дословно, он минует аптечный счетчик ( counter). Сейчас сошлись на одном термине - прогормоны, но иногда используют термин «прекурсор», если хотят подчеркнуть, что именно этот прогормон является предшественником данного стероидного гормона. Так, например, 4-андростендиол и 4-андростендион – они на американском сленге называются «андро» - оба являются прекурсорами тестостерона, а их 19-нораналоги являются соответственно прекурсорами нандролона (19-нортестостерона, или ретаболила). Далее все названия прогормонов я буду приводить только в их диольной форме, так как именно диольная форма оказалась наиболее перспективной и дала возможность получения эффективных прогормональных препаратов на основе молекулярного модифицирования.

Антидопинговые организации только через некоторое время спохватились и подняли волну негодования с требованиями запретить свободную продажу прогормонов. Но для начала следовало запретить первоисточник, то есть DHEA, и при этом убедительно доказать, что он разрушает здоровье, имеет побочные эффекты или является токсичным. Увы, DHEA оказался неуязвим для таких нападок. Этот стероидный гормон естественным образом вырабатывается организмом, и его добавка в рацион (25-50 мг в день) мягко поднимает тонус, интерес к жизни, снимает депрессию и обладает небольшим анаболическим эффектом. Это действительно гормон радости, особенно для мужчин после 30 лет, что и определило его успех и постоянный спрос. Так что за истекшие годы репутация и позиция DHEA не пошатнулись, и он остался фундаментом всего прогормонального направления. Даже октябрьский запрет прогормонов его не коснулся – он один остался вне запрета!

Потом пытались запретить норандростеновые прогормоны, превращающиеся в организме в нандролон (ретаболил). Но сама наука неожиданно подставила подножку: в конце девяностых годов было окончательно доказано, что норандростерон и норэтиохоланолон, конечные продукты метаболизма нандролона, действительно вырабатываются организмом человека. И тогда в контратаку перешли производители прогормонов, начавшие на всех этикетках писать, что их продукты естественным образом вырабатывается человеческим организмом. Это отсрочило запрет лет на пять. И за эти пять удалось провести ряд целенаправленных разработок новых прогормонов и получения более эффективных форм уже имеющихся. Ц